Многие спрашивают, как простить человека, что для этого нужно сделать, какие есть советы, методы и рекомендации. Ведь есть такие люди, которые держат обиду на кого-то практически всю свою жизнь. Зачем обижаться, ведь это забирает нашу энергию, делает нас слабее и не позволяет развиваться становиться успешным и уверенным человеком.
В статье вы узнаете, как можно простить человека, какие есть способы, методы и советы психологов и как правильно их применять на практике. Ведь проблема многих в том, что они не умеют отпускать обиды и продолжать жить счастливой жизнью. Следуйте советам и методам данные ниже и вы, сможете простить любую обиду, любому человеку.
Все начинается с обиды
Обида — отрицательное чувство. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе. Вспомните, когда кто-то в процессе спора, а может и ссоры, к примеру, обзовет вас или выскажет свое не хорошее мнение о вас в частности, становится не по себе, такое непонятное и не приятное чувство. Чувство, когда хочется ответить тем же. Оскорбить, ударить, подставить. Это и есть обида!
В среднестатистического человека она заключается в том, что бы отомстить. Любой человек, даже самый прекрасный, носит в себе не только свет, но и тьму. Он может излучать его, когда у него хорошее настроение, но стоит сказать в его адрес всего одно плохое слово, и человека накрывает тьма. Не секрет, что, словом можно ранить сильнее и глубже, нежели ножом…
И вот когда пик злости берёт над нами верх, стоит задуматься о прощении. Подумать о том, стоит ли эта обида тех нервов, которые мы тратим на нашего обидчика? Существует версия, что онкология возникает как следствие глубоких, не прощеных обид, разъедающих душу, постоянного желания отомстить обидчику. Не знаю, насколько это правдивая версия, но звучит устрашающе. Вот уже один повод научится прощать. Тем более, наши нервные клеточки не вечные то! Узнайте: что такое совесть.
Прощение требует силы и выражает силу. Больше слабости я нахожу в человеке, который годами коллекционирует обиды, копит в себе горечь и жажду мести. Последний куда больше похож на жертву обстоятельств, чем тот, кто выбрал прощение.
Кроме того, простить не значит согласиться с тем, с чем соглашаться невозможно, или одобрить зло. Забыть и проигнорировать – это вовсе не прощение. Можно – и порой это лучший вариант поведения – игнорировать какие-то пустяки или забыть о хамстве незнакомца, с которым больше никогда не встретишься.
Но чтобы простить, сначала необходимо заново пережить боль и горечь и назвать вещи своими именами. Попытка «забыть» неприятное – это просто бегство от тревоги, которое, как любое бегство, приносит лишь временное облегчение.
В некотором роде прощение, как согласие на несправедливость. Мы не мстим по принципу талиона. Этого и не нужно. Ведь зло порождает зло!
Безусловно, простить человека очень сложно. Но порой наши обиды приносят нам больше вреда, чем человеку, который нас обидел. Это и в эмоциональном плане и физическом. Ведь храня в себе обиду, мы становимся мрачными, чувствуется какая то не понятная усталость, от нашего плохого настроения могут страдать наши близкие, мы сами того не понимая, невольно можем их обидеть. И получается такая чреда обид.
В целом большинство людей понимают, что годами носить в себе яд обиды и ненависти противно. И начинают искать какие-то методы и способы прощения. Но как по мне, все проще. Нужно начинать с себя, со своей души. Вспомнить скольких людей мы сами обидели, в какой способ, словом либо действием. Мысленно попросить у них прощения. Подумать, как бы мы сами поступили в данной ситуации, на месте своего обидчика. Узнайте: что такое конфликт.
Мы не всегда правильно воспринимаем слова окружающих нас людей, воспринимаем все в свой адрес, и этим накручиваем себя. Нужно определить для себя кто мы в этом мире. Искренне желать людям добра, как того хотел Господь. Для прощения нужно одно – искренность. Отпустить все обиды, не пытаться забыть или не думать об обиде. Пожелать добра человеку, который нас обидел, и идти дальше.
Ведь почему нужно прощать? Потому что мы сами были прощены!
Бог простил нас.
Автор: Юлия Малицкая
psyh—olog.ru