Что делать при депрессии? Как распознать депрессию?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни впадал в депрессию из-за неразделенной любви, проблем на работе, в семье. Если депрессия и правда настоящая она может грозить серьезными последствиями. Поэтому важно знать, что же на самом деле она из себя представляет и каковы ее причины.Что делать при депрессии

Что такое депрессия?

Депрессия это в первую очередь психическое заболевание, главная характеристика которого хроническое плохое настроение.

Как же распознать настоящую депрессию? Достаточно часто мы можем поставить себе неправильный диагноз, столкнувшись с чередой трудностей и попав в волну негатива.

Чтобы не допустить самообмана, нужно знать следующие симптомы: отсутствие удовольствия от того, что раньше всегда приносило хорошие эмоции; резкая пропажа интереса к чему либо, даже, порой, жизненно необходимому; ухудшение памяти и внимания; наличие навязчивых угнетающих мыслей; необоснованное чувство страха; быстрая уставаемость; плохой сон; утрата аппетита; утрата интереса к противоположному полу; так же можно упомянуть о физических симптомах чувство тяжести в грудном отделе и области живота, потливость, запоры. Узнайте: чем занять себя в свободное время.

Как распознать депрессию

К сожалению, распознать депрессию достаточно сложно, так как она является последствием накопления негатива в жизни. Так и симптомы не появляются внезапно и их выявление вызывает затруднения.

Если у Вас начинают прослеживаться, хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же заняться вопросом душевного баланса.

Одним из самых доступных методов является тестирование. Его возможно пройти даже в интернете. Но и тут свой минус, так как диагноз окажется не точным, а самолечение редко приводит к хорошим результатам.

Самый лучший и надежный способ обратиться к психотерапевту и только после этого принять прописанные им меры.

Что делать при депрессии

Если же у Вас все-таки обнаружили депрессию, перед Вами появляются два пути к исцелению работа с собой или использование классической медицины, то есть употребление лекарств.

Последний способ является наиболее простым, но наименее эффективным. Таблетки быстро приведут Вас в норму, но, к сожалению, не устранят истинных причин появившегося расстройства. Риск вернуться в депрессивное состояние останется на том же уровне, что и был до приема фармакологических средств.

Так в чем же заключается альтернативный путь? Самое главное это конечно самоанализ. Он так же является и профилактикой депрессивных состояний, так как человек, который понимает себя, способен к самоконтролю.

Разберитесь, в чем именно состоят Ваши повседневные “допинги”. У большинства это алкоголь, никотин или употребление в больших количествах сладостей. Не один из вышеперечисленных методов успокоения не является позитивным. Подберите для себя более здоровые занятия, например, занятия спортом.

При физических нагрузках организм вырабатывает гормоны счастья и плюс к тому спорт залог красоты и здоровья. Но помните и о том, что нагрузки должны быть умеренными, чрезмерные только усугубят состояние.

Разберитесь в своих переживаниях. Поймите, как те именно обиды прошлого не дают Вам покоя. В повседневной жизни Вы можете и не замечать беспокойства от проблем прошлого, но на самом деле именно они, накопившись до нужного предела, становятся одной из главных причин депрессии.

Пассивный образ жизни залог депрессивных состояний. Давайте  своему организму умеренные физические нагрузки. Такой способ борьбы с депрессией выигрывает перед многими другими в финансовом плане, пробежать пару кругов на стадионе ничего не будет стоить для Вас! Беспокоитесь о нехватке времени? 20 минут в день домашних упражнений будет вполне достаточно.

От эмоций, полученных при пробуждении, зависит Ваш дальнейший день. По обыкновению звонок будильника оказывает раздражающее воздействие. Замените наскучившую мелодию лампой имитирующей рассвет. Таким образом пробуждение станет более естественным, и, соответственно, менее раздражающим.

Нетрадиционная медицина. Она вызывает вокруг себя много споров. Врачи зачастую отвергают все ее методы. При депрессии особо эффективной является акупунктура, которая поможет так же и от физических недугов. Правда подобная терапия доступна не всем иглоукалывание требует больших денежных затрат и режима выполнения.

Для истинной душевной гармонии необходимо понять важную вещь свою роль в социуме. Если человек ясно понимает, что от него требуется и что он получает, общество не поглощает его энергию, а наоборот насыщает.

Что делать, если близкий человек в депрессии?

Когда близкий нам человек попадает в депрессию, мы всеми силами стараемся ему помочь. Первое, что мы делаем даем советы. К сожалению, они не всегда являются эффективными, а  необдуманные слова могут усугубить ситуацию. Но если не советы, то что же тогда?

Самое главное, чего не надо делать призывать страдающего взять себя в руки, собрать волю в кулак и так далее. Человек в депрессии остро чувствует упадок сил и нехватку воли, а Вы подобной “мотивацией” только напоминаете ему о его слабостях. Такая помощь только еще больше загонит близкого Вам человека в депрессию.

Не пытайтесь развеселить или призвать к радостям жизни человека в моральном упадке. Он бы и сам не против радоваться пению птиц или восходу солнца, но не может. К этому его подвести надо явно не прямыми призывами.

Неожиданность, и, фактически, принуждение могут помочь Вам. Например, помогите сменить обстановку. Купите два билета на море, или просто в другой город и поставьте страдающего от депрессии перед фактом. Но такой вариант требует больших денежных затрат и возможность в любой момент сорваться с места и оставить все дела, что в современном темпе жизни достаточно сложно.

Можно использовать менее глобальные варианты. В теплое время года внезапный пикник у озера с красивым пейзажем послужит отличной терапией. Если же за окном зима закажите столик в любимом заведении и покажите, что жизнь все еще имеет яркие краски.

Как распознать депрессию

Очень важно уметь слушать переживающего человека. Даже молча ничего не советуя. Вспомните, что очень часто Вам хватало выговориться чтобы выпустить ненужные переживания. Сколько бы это не длилось и как бы Вам не надоело помните, что если хотите помочь, то нужно делать то, что необходимо человеку в депрессии, а не то, что Вы считаете нужным.

Так же одна из частых ошибок утешителей попытки доказать другому, что его переживания глупы и бессмысленны. Это только “удушит” и вселит в человека чувство того, что его не понимают. А хуже чем чувство одиночества во время депрессии нет ничего.

Покажите близкому человеку, что всегда будете с ним и поддержите любой его выбор не зависимо от Вашего личного отношения к этому.

Наберитесь терпения. В таком деле может случиться, что работа займет не один месяц.

Если Вы уже дошли до финала и Ваш близкий человек вернулся в обычное состояние, то это еще не значит, что можно расслабиться. Постарайтесь, хотя бы первое время, ограничить его от причины стресса. Уйти в депрессию на много легче, чем выйти из нее. Узнайте: Зачем вести дневник.

Упражнения для борьбы с депрессией

Подбор упражнений для борьбы с депрессий производится в зависимости от ее причины.

И так, начнем с самой, наверное, распространенной причины неудавшаяся личная жизнь.

Представим, что Вам нужно забыть человека, отношения с которым уже в прошлом. Обычно в такой ситуации мы сами себя “съедаем” изнутри нескончаемым потоком мыслей. Утро начинается с них и вечер заканчивается тем же. Не удивительно, если бессонница становится Вашей верной спутницей. А тут и упадок сил, и пассивность, и постоянные неудачи, как следствие депрессивного состояния.

Борьбу с подобным состоянием можно начать с очень легкого упражнения. Поставьте перед собой стул и включив воображение представьте сидящим на нем виновника переживаний. Выскажите ему все накопившееся не утаив ничего. Отпустите человека через эмоции.

Выговаривайтесь столько, сколько потребуется. Главное, отнеситесь к этому серьезно и уже скоро почувствуете облегчение.

Второй способ выброса эмоций бумага. Пишите, пишите и еще раз пишите. Как можно больше. Все, что появляется в голове отдавайте бумаге, будь то книга, стихи или набор несвязных фраз. После того, как закончили писать, можно придумать для себя ритуал уничтожения негатива. Например сжечь исписанные листы и развеять пепел в значимом месте.

Главное правило для всех упражнений – вера. Верьте в то, что Вы делаете. Внушите себе, что   вместе с разлетевшимся пеплом разлетелись и Ваши переживания. Правильный настрой таит в себе 99% успеха.

Так же существует более экстравагантный способ выброса эмоций – крик. Поедьте, например, в поле. Найдите такое место, где нет людей. И просто покричите, дайте волю чувствам и голосу. Место может быть люьым – от поля до леся. Главное, чтобы Вам было по душе. Крича, представляйте как с голосом выходит все плохое. Пускай в Вашем воображении это будет черная туча, которая покидает душу. И не оставьте в себе от нее ни капли.

Универсальным способом борьбы, который подходит для уничтожения депрессии, вызванной любым поводом, является ведение дневника эмоций.

Каждый день необходимо делать описание прошедших событий, их анализ, собственное отношение к случившемуся. Далее Вы ставите оценку душевному состоянию за весь день и периоды. Оценка производится по 100-бальной системе, где 100 самое лучшее настроение, и, соответственно 1 самое худшее.

Далее нарисуйте график упадка и подъема духа. Выявите закономерность во время занятия чем настроение поднималось. Сделайте этот род деятельности ведущим в свободное время.

Если делать все правильно, уже скоро Вы увидите прогресс графиков.

В этом упражнении главное искренность. Будьте честны с собой, не пытайтесь замалчивать. Даже самое маленькое утаение может свести все прежние старания на “нет”.

Следующее о чем стоит помнить скорее не упражнение, а совет. Каждый цвет влияет на психику по-своему. Вы можете даже не знать о том, что цвет Вашей спальни изо дня в день угнетающе влияет на настроение.

Углубитесь в язык цветов и при необходимости измените дизайн квартиры на более благоприятный. Сделав это, Вы сразу заметите, что даже утреннее пробуждение стало приятней, а возвращаться домой теперь радостней.

Теперь перейдем к упражнению, которое поможет справиться с плохими мыслями в любое время и в любом месте.

Как только в голове появляется что-то лишнее, начинайте прислушиваться и присматриваться к окружающему миру. Находясь в людном месте изучайте проходящих мимо попробуйте “прочесть” историю каждого или можно даже придумать и будто бы смотреть фильм.

Упражнения для борьбы с депрессией

Чувствуя происходящее вокруг, Вы отвлекаетесь и невольно замечаете все окружающие прелести. Они то и помогут Вам заполнить себя счастьем вместо негатива.

Не забывайте и о физических упражнениях, которые помогут организму повысить концентрацию эндорфина.

Представляем Вам небольшой комплекс, который займет всего полторы минуты в день.

  1. Уменьшаем депрессивное состояние в два раза. Для это вытягиваемся в полный рост, подняв руки вверх. Дотянувшись до самой верхней точки, на сколько это возможно, и широко улыбаемся. Даже если не хочется, и улыбка выглядит натянутой все равно улыбнитесь и продержите улыбку минимум три счета.
  2. Станьте в стойку “ноги на ширине плеч” и широко разведите руки как будто хотите кого-то обнять. Запустите в себя светлую энергию, а плохую отпустите на волю.

Следующим важным моментом является фитотерапия.

Первый настой состоит из 1 столовой ложки мяты, аптечной ромашки и мелиссы. Травяная смесь заливается 3 стаканами кипятка и настаивается в течении 2 часов. Употребляется по 1 стакану перед едой дважды в день.

Во втором настое компонентами является петрушка, цветы и листья базилика и мыльнянки лекарственной. Приготовление и употребление аналогичны первому настою.

В третьем настое главным компонентом является привычная нам валериана. Измельчаем ее корни и корневища, добавляем листья омелы белой и укропа. Приготовление и прием точно такие же.

В последнем настое используем мелиссу 1 столовую ложку, листья мяты, корневища и цветы примулы весенней. Способ приготовления и методика применения остаются неизменными.

Мифы о депрессии

  1. Депрессия не болезнь, а лишь плод человеческого настроения.

Многие поддерживают мнение о том, что депрессивное состояния всего лишь самонакрутка и постоянное потакание плохому настроению. На самом же деле это серьезное психическое расстройство, губительно действующее на весь организм и потому опасное.

С депрессией в легкой форме человек способен справиться самостоятельно, но если во время не обратить на нее внимание и не лечить как самую настоящую болезнь, то можно дойти даже до летального исхода.

  1. Депрессия постыдное состояние, страдающих которой лечат в психиатрических больницах.

На самом же деле восстановление психики происходит в специально созданных кризисных центрах. Лечение может проходить конфиденциально и отметка об этом никаким образом не повлияет на личное дело и дальнейшее будущее.

  1. Если депрессия появилась, то это навсегда. Самый настоящий миф. При должной помощи от нее можно достаточно быстро избавиться, особенно, если к лечению приступить вовремя.
  2. Антидепрессанты вредят организму.

Как и любые медикаменты они имеют свои побочные эффекты, например сонливость, снижение давления, головные боли, потеря аппетита, или, напротив, его увеличение.

Но все эти неприятности закончатся сразу по прекращению приема медикаментов. А вот депрессия имеет такие же симптомы, но только они не проходят сами собой, без принятия нужных мер.

  1. Антидепрессанты вызывают привыкание.

Физиологическую зависимость они вызвать не способны, но вот психологическая вполне возможна. Подобной психологической зависимостью, только от аскорбиновой кислоты, обладают дети. Поэтому тут уже попадете Вы в нее или нет зависит только от Вас.

  1. Антидепрессанты можно назначать себе самостоятельно.

Конечно, без рецепта их продажа запрещена, но учитывая современный устрой общества нет ничего невозможного.

Антидепрессанты, как и любые другие препараты, назначаются исключительно квалифицированным врачом и употребляются в строгом соответствии с инструкцией. Любое отклонение от этих правил может закончиться самым печальным образом.

  1. Лечение можно прекратить как только становится легче.

На самом же деле несвоевременное прекращение лечения возвращает болезнь в еще худшем состоянии в сопровождении постоянной тошноты и головных болей. Любое изменение режима приема лекарств должно быть согласованным с врачом.

  1. Успокаивающие травяные сборы лучшее средство.

Бытует такое мнение, что лучше помочь себе натуральным продуктом, чем производственной химией. Оно то и верно, только мало кто задумывается о том, что успокаивающие средства и антидепрессанты оказывают абсолютно разное действие. Не одним травяным сбором Вы не сможете убрать проблему полностью. Максимум исчезнут неприятные симптомы, но состояние останется прежним.

Самое главное, что Вы должны понимать о депрессии это то, что все зависит от Вас, Вашего желания перебороть депрессивное состояние и приложенных для этого усилий. Помните, что именно Вы, и никто другой, являетесь хозяином своих мыслей.

Научитесь воспринимать неудачи не как трагедии, а как школу жизни. желания перебороть депрессивное состояние и приложенных для этого усилий. Помните, что именно Вы, и никто другой, являетесь хозяином своих мыслей.

Научитесь воспринимать неудачи не как трагедии, а как школу жизни. Больше анализируйте и меньше поддавайтесь эмоциям.

Помните, кто не падает тот не взлетает анализируйте и меньше поддавайтесь эмоциям.

желания перебороть депрессивное состояние и приложенных для этого усилий. Помните, что именно Вы, и никто другой, являетесь хозяином своих мыслей.

Научитесь воспринимать неудачи не как трагедии, а как школу жизни. Больше анализируйте и меньше поддавайтесь эмоциям.

Помните, кто не падает, тот не взлетает!

Читайте также:
  • Как воспитать силу воли
  • Как достичь цели
  • Как пережить расставание
  • Как познакомиться с парнем
  • Как познакомиться с девушкой в Интернете

    Заказать платную консультацию психолога




    Если у Вас остались дополнительные вопросы, после прочтения статьи на нашем сайте, Вы можете заказать у нас платную консультацию психолога. Заполните форму или напишите нам на Email: info@psyh-olog.ru
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *