Как избавиться от страха – 16 методов 

Каждый из нас чего-то боится, но далеко не каждый задумывается над тем, как избавиться от страха.

Наша статья поможет Вам узнать, как побороть самые разнообразные страхи.Как избавиться от страха

Природа страха

Страх — это наша защита. Ограждая нас от опасностей, он помогает увеличить степень выживаемости организма. Одним из самых распространенных является страх пауков и змей. Как известно эти животные ядовитые и от их укуса можно умереть. Страхом организм предупреждает нас, говорит: «Это опасно! Может навредить тебе или совсем лишить жизни! Спасайся!».

Очень часто Вы можете даже не подозревать наличие у Вас страха пока не столкнетесь с его возбудителем. Попав впервые на высоту не удивляйтесь, если у вас проявятся все симптомы — учащенное сердцебиение, головокружение, приступы паники. Скорее всего, после пережитых эмоций, Вы будете всеми силами избегать высоких подъемов и тем самым оградите себя от лишнего риска.

Но на ряду с страхами оберегающими жизнь есть и те, которые по большему счету мешают человеку жить нормальной жизнью. Например, при знакомстве с новыми людьми многие испытывают волнение. Избавиться от страха в таком случае очень важно, ведь он может помешать в социальном аспекте жизни. К бессмысленным страхом можно отнести и часто встречающуюся боязнь погибнуть во время авиакатастрофы. Вероятность крушения самолета примерно один случай на восемь миллионов. Но, несмотря на такую маленькую вероятность, этот страх очень популярен в современном обществе, а у некоторых достигает такой силы, что они совсем отказываются от воздушного транспорта.

Страх не так опасен как мания, в которую он может перерасти. Излишняя забота о детях, превращающаяся в паранойю, достаточно сильно может помешать им в развитии. Самыми тяжелыми последствиями оборачивается паранойя, во время которой кажется, что все вокруг хотят нанести вред. Тогда человек попросту закрывается в доме и никого не пускает. Его может не остановить отсутствие воды и еды. Конечно же, далее следует сумасшествие и лечение в психиатрической больнице.

В связи с усиленной урбанизацией и социализацией жизни, многие страхи потеряли свою актуальность с тали наоборот мешающими факторами. Именно поэтому важно понимать как избавиться от страха. Узнайте: 11 способов как развить силу воли.

Методы чтобы избавиться от страха

Работа над собой входит в ряд одних из самых тяжелых занятий. Прежде чем перейти к конкретным действиям по борьбе со страхами, для начала дадим немного общих установок.

Если определенный метод не сработал с каким-то страхом, то это может значить лишь одно — необходимо испробовать следующий, но точно не останавливаться!Как можно избавиться от страха

Хвалите себя за достигнутые результаты. Вот Вы смотивировали себя сесть на корабль, который так сильно боялись всю жизнь. Конечно же проговорите сами с собой текст: «Я молодец! Я смог! Я реализовал цель к которой шел!». Как только покинете палубу корабля и станете на землю, скажите себе: «Со мной все хорошо, а я столько лет боялся! Мой страх был необоснованным! Больше я не боюсь!». А если достижение крупное, то можно сделать для себя и подарок-поощрение.

Но помимо пряника существует и кнут. Придумайте для себя меру наказаний. Так и не решились ступить на палубу? Лишите себя на несколько дней возможности проводить свободное время в просторах интернета, а в особенности в социальных сетях. А возможно, что какое-то удовольствие является для Вас более приоритетным и лишить себя его будет более эффективным наказанием.

Вот теперь можно переходить к конкретным действиям.

  1. Научитесь не бояться самого страха. При испуге у человека появляется две первоочередные инстинктивные реакции: потребность устранить предмет страха и нежелание пережить эти ощущения опять.

Если Вы боитесь летать на самолете, но альтернативы не имеете, и приходится все таки сесть на борт самолета, то скорее всего Вы сделаете все для своего успокоения, начиная от таблеток и заканчивая алкоголем. А все почему? Потому что Вы больше не хотите переживать страх, чем боитесь смерти от падения.

Борьба со страхом это в какой-то мере борьба с инстинктами. Когда нам страшно, первое, что хочется делать — бежать. И вот именно в эти моменты и нельзя делать то, что диктует Вам мозг. Конечно, если это и правда не грозит жизни. До тех пор, пока вы будете идти на поводу у эмоций, ни о каком избавлении и речи быть не может.

Страх можно сравнить с программой, и лучше описать это сравнение на конкретном примере.

Представьте, что у Вас есть робот, который выполняет всю домашнюю работу. Конечно же, удобнее всего чтобы он делал это тогда, когда дом пуст, но в эти моменты он лишен человеческого присмотра и легко может нанести себе неисправимый вред. Тогда Вы защищаете его программами, которые равносильны нашим страхам.

Представим, что Вы запрограммировали своего робота от падения с высоты и любой подъем в его восприятии опасен. И вот, по приходу с работы, Вы нашли своего робота застывшего в переходе между комнатами. И все почему? Там была небольшая ступенька, которая для него сыграла как опасность. У робота данный поступок оправдан, ведь он не имеет разума и не может осмысливать происходящее, а действует исключительно согласно прописанным программам. Но ведь человек может осмыслить все происходящее и понять является ли на самом деле тот или иной фактор достойным того, чтобы его бояться.

Перестаньте быть запрограммированным роботом и слепо доверять страху, бояться его. Проверяйте все, что вызывает хотя бы каплю волнения.

Страх — это чувство, которое запускается с помощью адреналина, но разве может разумный человек допустить то, чтобы ним руководили чувства, а не разум?

Чтобы избавиться от страха надо прежде всего понимать, что страх сам по себе не является стопроцентным сигналом об опасности. Чтобы понять степень оправданности этого чувства просто немного подождите, вполне может быть, что страх исчезнет сам по себе оказавшись лишь ложной тревогой.

Не стыдитесь того, что вы чего-то боитесь. Все живые существа ощущают боязнь перед тем, что может угрожать жизни.

Не зацикливайтесь на страхе и не стройте мышление в формате «Я полечу на самолете только тогда, когда перестану бояться авиакатастрофы». Таким образом Вы как будто говорите мучающему Вас чувству : «Я верю в тебя, я боюсь тебя» и сами же его подпитываете. Поменяйте ход мыслей на тот, в котором Вы думаете «Пускай я боюсь летать, но это меня не остановит. Я не боюсь того, что почувствую страх, ведь он не более чем цепочка химических реакций в организме и игра воображения». Такой подход к делу поможет Вам избавиться от страха.Как же избавиться от страха

  1. Заглядывайте в будущее. Этот метод скорее поможет справиться с предшественниками страха — переживаниями. Лучше всего будет объяснить его на примере.

Вы довольны своей работой — она приносит удовольствие, коллектив подобран отличный и платят хорошие деньги. Но тут, в какой-то момент, что-то начинает идти не так. Ваши отношения с начальником стали резко натянутыми или в последнем проекте Вы допустили очень глупую ошибку.

После определенных событий Вас стали преследовать мысли о том, что скорее всего Вас уволят. А это значит, что нужно будет искать новую работу и на неопределенный срок Вы останетесь без финансового обеспечения.

Но почему взгляд людей на подобные вещи останавливается в первую очередь на негативных моентах? Подумайте сами, возможно, что увольнение с прежней работы станет для Вас толчком на что-то новое. Вполне возможно, что Вы найдете место, на котором будут лучше платить или предоставлять более удобные условия работы или Вы встретите там свою вторую половинку. Но даже если на новой работе будут платить немного меньше денег это же не является катастрофой. Да, возможно, что на определенное время придется отказаться от посещения любимого ресторана или еженедельного шоппинга. Но согласитесь, что это не является жизненно важными потребностями, а подобная нехватка послужит дополнительным стимулом для продвижения по карьерной лестнице.

Очень удачным будет сравнение человека в страхе и ребенка, у которого забрали игрушку. Вспомните реакцию детей в таких ситуациях — истерики и слезы. А все потому, что маленький человек полностью поддается эмоциям, которые на него нахлынули и не хочет воспринимать то, что он будет точно так же жить дальше без этой игрушки. Ему страшно, что он не сможет привыкнуть к жизни без нее.

  1. Переводите любой свой страх в размышления. Расписывайте его в голове от начала и до конца. Боитесь ухода супруга? «Переживите» эту ситуацию в своей голове, включая и момент реабилитации. Откройте для себя в жизни после развода какие-то свои прелести. Как только Вы поймете, что все не так, как Вам кажется страху уже нечем будет подпитываться и он просто исчезнет.
  1. Будьте готовы к любому исходу. Вернемся, опять таки, к страху перед авиакатастрофами. Даже зная статистику, согласно которой вероятность крушения ничтожно мала, почувствовав мимолетную тряску Вы начнете впадать в панику и думать о том, что это именно один из тех восьми миллионов полетов, который заканчивается трагедией.

Садясь на борт думайте о том, что вы готовы к любому исходу. Постройте ход своих мыслей следующим образом: «Да, крушение действительно может произойти и могу погибнуть. Но все мы умираем и вероятность смерти каждого из нас равна ста процентам. Ее невозможно избежать. Падение самолета только лишь приблизит момент к которому и так все придет». Нет, это совсем не значит настраивать себя на скорую смерть. Такая логика не что иное, как реальный взгляд на вещи. Вы должны думать о том, что совсем не факт, что что-то случится, но даже если и случится, значит так было суждено.

В такие моменты вспоминается одна история. Однажды женщина пришла к гадалке и попросила ее рассказать об их с мужем будущем. Взглянув на фотографию цыганка сказала, что будущего нет, так как мужа в скором времени убьет машина. Расстроенная жена всем сердцем желала спасти супруга и закрыла его в квартире. Вернувшись вечером домой она обнаружила его лежащего под огромной картиной, на которой изображена машина.

Избавиться от страха полностью, настраивая себя, что есть неминуемые вещи, не выйдет, но Вы будете готовы к любому исходу и это предаст уверенности. Уверенность же, в свою очередь, ярый враг страха.

Помните, что все в жизни временное. Бояться утраты чего-либо, даже жизни, означает отрицание реальности жизни. Каждый страх закреплен пустотой. Узнайте: 15 способов как продлить жизнь.

  1. В этом пункте мы расскажем о том, как избавиться от страха непосредственно в момент его появления.

Как только Вы почувствовали страх абстрагируйтесь от него. Мысленно наблюдайте за ним со стороны, поймите в каких участках тела он локализуется и направьте туда свою энергию. В тоже время следите за дыханием, приведите его в норму.

Не давайте чувству страха проникнуть мысли. Вы — всего лишь сторонний наблюдатель происходящего. Порой это помогает в корне избавиться от мучающих ощущений. Но даже если вы не смогли прийти к желаемому результату, то в любом случае после подобной процедуру Вы перестанете воспринимать себя и страх как одно целое. Страх начнет терять власть.

Страх работает по принципу снежного кома. Чем больше Вы даете ему развиваться, тем пагубнее его действие и тем сложнее бороться с ним. Будучи со страхом в отношениях наблюдатель-актер Вы помешаете кому набирать обороты.Как избавиться от страха старости

Остановите поток мыслей. Размышления в моменты страха только подпитывают его. Не думайте о том, что может произойти дальше. Вы здесь и сейчас, один на один со страхом и Ваша задача побороть его, а не сдаваться в рабство необоснованным ощущениям!

  1. Контролируйте дыхание. В моменты испуга в организме происходит резкий выброс адреналина, который действует возбуждающе на мышечную ткань, в том числе и сердце. Перейдите на диафрагмальное дыхание — животом. Вдохи должны быть глубокими и размеренными. Работайте с дыханием постепенно подбирая комфортный ритм.
  1. Расслабьтесь. Мысленно пройдитесь по всему и телу и расслабьте каждую его мышцу. Расслабление можно комбинировать с методом работы над дыханием. Или же сделайте дыхание направленным — в какую часть тела оно направленно, такая и расслабляется.
  1. Этот метод подойдет для небольших и часто повторяющихся страхов. Каждый раз, как появляется это чувство, вспоминайте, сколько раз оно было не оправдано.

Особенно этот метод действенен со страхами, связанными с социумом. Например, Вам все время кажется, что Вы обидели человека. Попав в такую ситуацию не оставляйте ее неразрешенной и терзающей Вас. Разберитесь, правда ли Вы совершили что-то плохое. Поступите так несколько раз подряд.

После многократного подтверждения ложности ощущений, вновь оказавшись во власти страха, вспомните, сколько раз до этого Вы обманывали себя и стояли на грани испорченных отношений. Конечно, никто не исключает, что рано или поздно Вы все таки кого-то обидите. Но думайте о том, что ничего страшного на самом деле не произойдет и помириться с обиженным никто не помешает.

  1. Восприятие страха. Когда Вы катаетесь на экстремальных аттракционах в организме происходят почти те же процессы, что и во время испуга,главный из них — выброс адреналина. Принимайте страх, как бесплатные американские горки, которые подарят Вам острые ощущения и не принесут никакой опасности. Вспомните, катаясь на них многие кричат именно от страха, но выходят с улыбкой на лице. Научитесь и вы прощаться со страхом на хорошей ноте.
  1. Все вышеперечисленные методы являются борьбой с ненужными ощущениями. Если однажды дыхание помогло Вам, то совсем не значит, что оно поможет и во второй раз, при новых обстоятельства. Если однажды Вам не удается совпадать со страхом, то не нужно делать поспешных выводов о том, что он непобедим. Скорее всего Вы неудачно подобрали метод.

Следующая стратегия является не борьбой, а принятием. На самом деле Вы не должны бороться со страхом, пытаться его уничтожить. Попробуйте хотя бы раз принять его, осознавать, что сейчас Вам страшно и это нормально. Попробуйте понять почему так происходит,на сколько это обосновано.

  1. Не привязывайте себя к чему-либо, будь-то люди или материальные блага. Привязавшись мы сразу же обретаем страх потери.

Это легко объясняет человеческую жажду к большому количеству денег. Мы думаем, что получив крупную сумму станем счастливее, но достигая желаемой точки капитала не обнаруживаем там счастья. И тогда продолжаем гнаться за еще большими высотами, и не находим там ничего. Но ведь на много логичнее было бы ценить то, что уже имеешь и быть счастливым именно от этого!

Очень часто можно услышать фразы «Я живу ради семьи», «Я живу ради работы». Из этого можно сделать два вывода. Первый, какие у человека ценности, что для него важно. Второй — говорящий подобные реплики заведомо вгоняет себя в страх утраты того, ради чего он существует. А подобная утрата равносильна потери смысла жизни и самой жизни.

Чтобы избежать подобной ситуации делайте свою жизнь как можно более разнообразной. Наполняйте ее самым разным смыслом, так, чтобы все ваше естество не крутилось вокруг одного определенного фактора.

Привязанность человека так же является показателем отсутствия самодостаточности, несчастья человека и его одиночества. Пытаясь найти удовольствие мы цепляемся за самые хрупкие, и часто не самые полезные, веточки спасения. Цепляясь за какую-то и получая от нее то, что искали, мы впадаем в страх потери этого ощущения и возвращения в прежнее стрессовое состояние.Как быстро избавиться от страха

  1. Уничтожьте в себе эгоизм. Оглянитесь вокруг — Вы не один. Почувствуйте, на сколько бурно вокруг Вас кипит жизнь. Войдите в гармонию с окружающим миром. Как только эта гармония проникнет в Вас, то и страхи начнут уходить.

Выезжайте на природу. Прислушивайтесь к пению птиц,присматривайтесь к тому, как вокруг бурлит жизнь.

Окружающий мир так же позволит Вам избавиться от навязчивых страхов. Как только в голову приходят мысли, от которых надо избавиться, сразу на максимум абстрагируйтесь и переключите все внимание на происходящее вокруг. Следите за людьми, рисуйте в голове психологические портреты прохожих, пытайтесь угадать куда они идут или кем они друг другу приходятся. Помимо того, что Вы отвлечетесь, в Вас опять таки появится ощущения того, что Вы не одни.

  1. Медитация. На самом деле ее действие безгранично, а в том числе она поможет и избавиться от страха. Практика медитации успокаивающе действует на нервную систему, таким образом Вы научитесь спокойнее реагировать на происходящее и стрессы станут редкими гостями. Уже после нескольких сеансов Вам станет проще расслабляться, скидывать с себя напряжение. Так же медитация развивающе действует на серое вещество головного мозга, а особенно ту часть, которая отвечает за развитие силы воли. Понятно, что удачной борьба со страхом будет только у человека с развитой силой воли.
  1. Не мыслите как все. Быстрее всего в обществе развивается паника. Мы уже говорили о том, что страх подобен снежному кому, а когда этот ком набирается не водном человеке, а передается из рук в руки, то масштабы, которых он может достигнуть, неописуемы. Не поддавайтесь на провакации, не позволяйте чужим эмоциям овладевать Вами. Ну и что, что кто-то чего-то боится? Это совсем не значит, что и Вам следует переживать тоже самое.
  1. Данный совет является одним из важнейших — не избегайте ситуаций, в которых возникает страх.

Если вы хотите справиться со страхом, то убегая от него Вы ничего не добьетесь. Что же тогда делать? Именно то, чего Вы боитесь.

По современным технологиям арахнофобию (боязнь пауков) лечат путем закрытия человека вместе с пауками в маленьком пространстве. После нескольких сеансов, когда человек понимает, что на самом деле бояться было нечего, страха как и не было.

Данная методика так же является полезной для саморазвития. Вам удобно жить так, чтобы не сталкиваться со стрессовыми ситуациями. Это Ваша зона комфорта. Выходя из нее Вы начинаете приспосабливаться к новым условиям, получать новую информацию и, таким образом, развиваетесь.

  1. Нервная система. Ваши страхи, их сила и проявление зависят главным образом от состояния нервной системы. Поэтому с ней стоит обращаться бережно и заботливо. Укрепляйте ее занятиями спортом, йогой, здоровым питанием и отсутствием вредных привычек. Помните, что в здоровом теле и дух будет здоровым.

 Очень важно помнить, что Вы уже не маленький ребенок, и когда закрываете глаза Вас все равно видно. Прятаться от проблемы не значит ее решать, а нерешенные вопросы могут в любой момент плохо обернуться.

Научитесь принимать страхи как достойных соперников или друзей, но не игнорируйте их — это только придаст им силу.

Человек, который боится живет по указаниям страха. Он диктует какой транспорт выбрать, какой дорогой поехать, с какими людьми общаться. Ваша первоочередная задача — не бояться самого чувства страха, ведь корень зла кроется не в причине боязни, а в самих ощущениях. Как только Вы хоть немного избавитесь от привычных оков и почувствуете свободу, то назад уже точно не захочется.

Боритесь до самого конца и страх исчезнет из Вашей жизни полностью. А если даже не полностью, то он будет восприниматься Вами не более чем небольшим препятствием, которое без особого труда можно пройти.

Следуйте нашим советам и не останавливайтесь даже если где-то Вас постигла неудача!

Читайте также:
  • Как воспитать силу воли
  • Как достичь цели
  • Как пережить расставание
  • Как познакомиться с парнем
  • Как познакомиться с девушкой в Интернете

    Заказать платную консультацию психолога




    Если у Вас остались дополнительные вопросы, после прочтения статьи на нашем сайте, Вы можете заказать у нас платную консультацию психолога. Заполните форму или напишите нам на Email: info@psyh-olog.ru
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *