Как снять депрессию

Как снять депрессию, если Ваши силы в упадке, а о желании что-то делать можно и не говорить? Мы подскажем Вам действенные способы, но важно понимать, что для их реализации необходимо приложить множество усилий на протяжении длительного времени. Самое тяжелое — начать. Но уже с первых шагов Вы поймете, что снять депрессию очень даже возможно!Как снять депрессию

Первые шаги

Чтобы снять депрессию начинать необходимо с малого. Даже простая прогулка в парке или час, проведенный с друзьями, уже будет считаться шагом, пускай даже и маленьким. Но ведь уже Вы не провели день упорно съедая себя грустными мыслями в давно наскучивших стенах квартиры.

Начиная борьбу с депрессией, ставьте перед собой маленькие цели и идите к ним уверенными шагами. Направьте всю оставшуюся энергетику на борьбу с гнетущим состоянием. На самом деле, что сложного в том, чтобы позвонить близкому человеку или пройтись по аллее парка? Да, для человека долгое время находящегося в депрессии это почти подвиг. Но ведь вспомните себя в лучшие времена — с какой легкостью совершались подобные поступки. А что изменилось сейчас? Да ведь на самом деле ничего!

Придумайте себе награду за каждое совершенное действие. Любите шоколад? Значит небольшая плиточка по завершению пешей прогулки только поможет снять депрессию и восстановить затраченную энергию.

Роль общения

Снять депрессию в первую очередь поможет поддержка. «Один в поле не воин» гласит старая пословица. Но вот только депрессия будет всеми усилиями мешать Вам в этом — главная ее особенность тяга к одиночеству и замкнутости. Стоит поддаться этим чувствам и выйти из них будет значительно труднее, чем войти. Старайтесь не терять связь с окружающими, как спасательную ниточку.

Для человека в депрессии одна только мысль о помощи близких невыносима. Сразу же появляется чувство страха, вины и стыда. Приводит это все к общей подавленности.

Чтобы снять депрессию о ней надо говорить. Конечно, Вы уже долгое время находитесь под давлением гнетущих чувств и говорить о них, будто переживать снова и снова. И самое страшное — признать депрессивное состояние.

Задумайтесь о том, что переживают Ваши близкие находясь в полном бездействии и непонимании происходящего. Откройтесь им и таким образом поможете не только себе, но и облегчите их участь. Ведь Ваше состояние касается не только Вас.

Зона комфорта депрессивного состояния — отчужденность от общества. Если уже даже и вошли в нее, то не медля выходите! Оказавшись в обществе Вы сразу почувствуете облегчение. В Вашей голове появятся новые мысли, никак не связанные с прежними переживаниями и это подарит Вам ощущение свободы. Скорее всего оно Вам понравится и таким образом, раз за разом Вы будете на все большее время покидать свою «подругу» депрессию, однажды уйдя от нее навсегда.

Если ваше состояние совсем плачевное и снять депрессию без профессиональной помощи не удается лучшим выходом будет найти группы, которые получают необходимую поддержку. Тут Вы и в обществе окажетесь, и психологи смогут проводить нужные работы. А люди, которые переживают такую же проблему, смогут дать поддержку самого высокого уровня.Как снять депрессию в домашних условиях

Как же именно правильно построить общение, чтобы снять с его помощью депрессию? Выберите человека, с которым сможете говорить о своих переживаниях. Доверяйте ему абсолютно все, и даже то, что таите от себя самого. А в начале общения с этим человек сразу же предупредите его, что порой ему самому придется проявлять инициативу разговора.

Связывайтесь со старыми друзьями, проводить время с которыми Вам всегда было комфортно. Поставьте себе условие, что должны обязательно делать это раз в неделю. Например, по субботам.

Выходите в «свет». Посещайте мероприятия. Будь то кино, театр или просто вечеринка. Старайтесь делать это в компаниях, и чем многочисленнее они будут, тем лучше.

Заводите новые знакомства. Они будут наполнять Вашу жизнь новизной, которая буквально «выпихнет» старые чувства. Где их взять? Запишитесь в кружок по интересам. Всегда мечтали научиться петь? Может быть сейчас самое время для этого?

Снять депрессию поможет оказание помощи. Когда Вы кому-то помогаете, то чувствуете себя нужным, что является очень губительным для депрессии. Узнайте: что делать если парень изменяет.

Работа над собой

Мышление. Вот что приводит нас к депрессии и помогает снять ее. Но в то же время оно целиком и полностью зависит от душевного состояния человека. Взглянув на одно и то же в разные дни мы и оценим по разному. Депрессия же загоняет все в серые цвета, заставляет во всем видеть негатив.Как можно снять депрессию

Резко начать мыслить позитивно у Вас вряд ли получиться. Вообще. По всему пути снятия депрессии надо идти аккуратными размеренными шагами. Постепенно учитесь заменять негативные мысли на более эмоционально сбалансированные. Потом переходите к тому, чтобы они начинали приобретать все более яркие краски.

Подавляем негативное мышление

Очень часто депрессия возникает у людей, которые ставят к себе слишком высокие требования. В результате они не могут их достигнуть и начинается самобичевание. Опустите планку своих стандартов, реально оцените свои возможности. Поставьте себе цели и идите к ним фиксируя результаты, лучше всего в письменно виде. С определенной периодичностью просматривайте их и хвалите себя. Так негативное мышление отойдет на второй план.

Снять депрессию Вам помогут позитивные люди, старайтесь общаться с ними как можно больше. Учитесь у них. Попадая в те или иные ситуации обращайте внимание на их реакции, поведение. Сравнивайте с собой, анализируйте, делайте выводы и перенимайте только хорошее. Старайтесь подражать их оптимизму. Рано или поздно легкие реакции на такие пустяковые проблемы, как забитая парковка, войдут Вам в привычку и справляться со стрессами станет значительно проще.

Заведите блокнот для фиксирования негативных мыслей и причин, которые их вызывают. Снять депрессию можно только понимая ее причины. Поймав себя на хорошем настроении просмотрите записи и проанализируйте на сколько оправданы реакции на те или иные события. Задавайтесь вопросом о том, как по другому можно было бы отреагировать, на сколько это было бы лучше и что могло бы дать Вам.

Подробнее о негативных мыслях

Если Вы не избавитесь от определенных мыслей, то и все остальные шаги будут напрасными.

Эмоциональное воздействие на Ваше восприятие мира оказывает огромное влияние. Если вы чувствуете себя неудачником, то так оно на деле и выйдет. Заведомо настраивайте себя на позитивный ход мыслей.

Не заводите для себя строгий список того, что Вы должны делать или нет, малейшее отступление от которого заканчивается самобичеванием и собственноручным введением себя в депрессию.

Научитесь не делать поспешных выводов, они зачастую являются не более чем полетом фантазии с преувеличением негативных моментов, которые раз за разом вводят Вас в стрессовые ситуации. Направляйте свое мышление в более рациональное и аналитическое русло.Как просто снять депрессию

Обращайте внимание на все хорошее, что Вам говорят и не уменьшайте их значение для себя. Когда вам делают комплимент не пускайте в голову мысли о том, что на самом деле человек так не думает и сказанные слова являются не более, чем лесть. Подобные мысли будут только понижать самооценку и облегчат депрессии путь к захвату вашей личности.

Старайтесь сосредоточить свое внимание больше на позитивных событиях нежели негативных. Если Вы начнете зацикливаться исключительно на плохом негатив станет доминирующей эмоцией в вашей жизни.

Если вы имеете склонность к обобщению, не позволяйте ей проявляться по отношению к неудачам. Если у Вас что-то не получилось, совсем не значит, что Вы полный неудачник и у Вас вообще никогда ничего не получится.

Мы воспринимаем мир в белых и черных красках. Все или очень плохо, или хорошо. К сожалению мало кто умеет находить золотую середину в потоке происходящего. При восприятии крайностей человек руководствуется логикой «Или я идеален, или очень плох». И даже если какое-то время мы уверенны в своем превосходстве, даже малая неудача может сбить личность на дно самооценки, где конечно же повстречается депрессия. Узнайте: как помочь человеку в депрессии.

Забота о себе

Снять депрессию Вы сможете, только проявляя должное отношение к себе. Что же именно нужно делать?

Ежедневно выходите на прогулку в поисках солнечного света и свежего воздуха. Кислород заставит работать мозг активнее, а солнечное излучение поможет в выработке гормонов счастья.

Соблюдайте режим, а особенно это касается сна. Стройте свои сутки так, чтобы сон занимал в них не менее восьми часов.

Не подпускайте к себе стрессы. Поймите, что может вызвать сильные расстройства и избегайте этих ситуаций. Даже если вы попали в конфликт и понимаете, что плохих эмоций не миновать, то у вас уже должен быть готов план выхода из подобной ситуации с наименьшими энергетическими запасами.

Откройте для себя релаксацию. Подберите подходящую технику и ежедневно уделяйте ей время, будь то йога, медитация или методика глубокого дыхания.

Заведите домашнее животное. Конечно, ни одна собака или кошка не заменит настоящего человеческого общения, но еще одно живое существо в доме не даст Вам чувствовать себя одиноко или в изоляции от мира. А забота о питомце отвлечет Вас от грустных мыслей и поможет чувствовать себя нужным.Как снять депрессию женщине

Снять негатив поможет любимое дело. Занимаясь тем, что Вам нравится Вы будете испытывать радость, а получая хорошие результаты еще и повышать самооценку. Восстанавливайте старую коллекцию марок, вернитесь в когда-то любимый спортзал, проявляйте себя через творчество. Делайте все, что душе угодно.

При надобности можете даже заставлять себя заниматься этим. «Самонасилие» придется продлить до тех пор, пока Вы не войдете во вкус и желание возьмется руководствоваться над Вами.

Уделите время спорту. Действительно, снять депрессию можно с помощью физических нагрузок, но находясь в подавленном состоянии очень сложно найти в себе силы на пробежку или поднятия гирь.

Начните с самого простого — замените лифт и самостоятельные подъемы и спуски, старайтесь как можно меньше использовать общественный транспорт и машину. Когда уже подобное не будет вызывать у Вас труда попробуйте начинать утро с пары легких упражнений.

Глобальной целью поставьте себе задачу довести себя до ежедневных тридцатиминутных тренировок. Эндорфин, вырабатываемый при нагрузках, поможет Вам справиться с любым негативом.

Самое главное — верьте в себя и снять депрессию не составит Вам почти никакого труда!

Читайте также:
  • Как воспитать силу воли
  • Как достичь цели
  • Как пережить расставание
  • Как познакомиться с парнем
  • Как познакомиться с девушкой в Интернете

    Заказать платную консультацию психолога




    Если у Вас остались дополнительные вопросы, после прочтения статьи на нашем сайте, Вы можете заказать у нас платную консультацию психолога. Заполните форму или напишите нам на Email: info@psyh-olog.ru
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *